Проектирование и оптимизация интернет магазина авто товаров Шериф

Фирма Шериф – интернет магазин автомобильных аксессуаров, с собственным производством защиты картера для автомобилей разных марок. На стороне заказчика был целый отдел программистов, поэтому наша задача стояла в грамотном проектировании и оптимизации сайта.

У заказчика на тот момент уже был действующий сайт, который срочно требовал, чтобы кто-то вдохнул в него новую жизнь. Он уже сильно устарел, да и структура оставляла желать лучшего, – товарная продукция была представлена не карточками товара, какими мы привыкли их видеть на современных интернет-магазинах, а кусками текста на страницах категории, – соотвественно, о качественном продвижении не могло быть и речи. Вообще сайт не функционировал, как интернет-магазин, скорее как корпоративный сайт с описанием продаваемой продукции, поэтому нашей основной целью стало научить его продавать))

Как было:

Учим сайт продавать

Для начала изучили основные сайты-конкуренты по продаже автозапчастей и автомобильных аксессуаров и поняли: без хорошей фильтрации и поиска здесь не обойтись. Почему? Потому что существуют не только автомобили, а еще и квадроциклы, мотоциклы, снегоходы… Только у автомобилей можно насчитать до 100 разных марок (и это только тех, которые находятся “на слуху”, а воообще только в Америке производится более 300 марок автомобилей (о_О), а у каждой марки еще сотни моделей авто разных годов выпуска и разных комплектаций… И для каждой модели желательно отдельно подбирать аксессуары. А уж сколько есть разных видов самих этих аксессуаров… Это вообще отдельная история.

Вообщем, после долгих раздумий мы спроектировали и вывели на главную страницу форму поиска запчастей по автомобилю, а в каталог добавили еще фильтрацию.

С карточкой товара мы тоже плотно поработали: помимо описания самого аксессуара, вывели информацию о бонусных начислениях, добавили возможность заказать вместе с товаром дополнительные услуги (например, установку), показали аналоги товара, рассказали про условия доставки и оплаты.

Научили. А что потом?

Сделать фильтрацию и хороший каталог было еще пол дела. У нас было еще куча работы, например, реализовать бонусную систему. Надо было сделать личный кабинет клиента, где он бы смог отслеживать списание/начисления бонусов (ну и историю заказов, конечно), отдельную посадочную страницу с информацией о бонусной системе и так далее.

Также мы сделали страницы услуг, статейный раздел для SEO, акции, добавили мультигородность.

Что в итоге получилось:

 

 

Перед публикации сайта на “боевой” сервер, мы провели техническую и поисковую оптимизацию сайта:

  • устранили технические ошибки (составили правильный robots, настроили формирование карты сайта и т.д.);
  • составили семантическое ядро на основе каталога товаров;
  • оптимизировали страницы категорий;
  • составили шаблоны для формирования метаданных.

После публикации и до сегодняшнего дня сайт имеет следующую динамику (сегмент “поисковый трафик”):

Многие клиенты и компании разработчики, упускают такой важный момент, как оптимизация сайта перед его стартом. В итоге в поиск сразу же попадает сайт с кучей “мусорных” страниц, с кучей технических ошибок и пр., и конечно же о оптимизации под запросы вообще речи не шло.

Еще одна из частых ситуаций – компания разработчик просто не открыла (забыла или специально) сайт для индексации. ¯\_(ツ)_/¯

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

 
Уведомить о
avatar
wpDiscuz